|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
04/02/1997 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q. |
Afiliação: |
FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de rendimento de genotipos de caupi de porte enramador. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DO CAUPI, 4., 1996, Teresina. Resumos... Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1996. p. 97-98. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 18) |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Caupi; Feijao macassar; Porte enramador; Vigna unguicualta. |
Thesagro: |
Rendimento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97687/1/REUNIAO970001.pdf
|
Marc: |
LEADER 00623nam a2200181 a 4500 001 1051637 005 2024-01-23 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 245 $aAdaptabilidade e estabilidade de rendimento de genotipos de caupi de porte enramador. 260 $aIn: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DO CAUPI, 4., 1996, Teresina. Resumos... Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1996. p. 97-98.$c1996 490 $a(EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 18) 650 $aRendimento 653 $aCaupi 653 $aFeijao macassar 653 $aPorte enramador 653 $aVigna unguicualta 700 1 $aRIBEIRO, V. Q.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/03/2010 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NORONHA, A. C. da S.; SILVA, T. de A.; TAVARES, G. dos S.; KRAMER, V. R.; MATOS, A. P. de. |
Afiliação: |
ALOYSEIA CRISTINA DA SILVA NORONHA, CPATU; ALEXANDRE TÁVORA DE ALBUQUERQUE SILVA, ADEPARÁ; GERALDO DOS SANTOS TAVARES, SAGRI; VITOR RODRIGO KRAMER, ADEPARÁ; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF. |
Título: |
A broca do fruto do abacaxi Strymon megarus no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Fitossanidade 1. |
Conteúdo: |
A broca-do-fruto Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera, Lycaenidae) é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura, podendo causar prejuízos de até 80% quando não controlada (SANCHES, 2005). Os sintomas do ataque da praga são evidentes com a exsudação de resina incolor e fluída nos frutos e eventualmente pode atacar as coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências e raramente minando folhas de abacaxi (MATOS et al.,2007). No município de Floresta do Araguaia, no Sudeste Paraense, S. megarus se constitui em um dos principais problemas fitossanitários do abacaxizeiro Ananas comosus var.comosus L. Merril. juntamente com a podridão-do-olho Phytophthora nicotinae var.parasitica e a fusariose Fusarium subglutinans f. sp. ananas. Além da alta ocorrência da praga a mesma apresentou comportamento atípico, sendo encontrada atacando mudas do tipo filhote de 'Perola' e frutos em estágio próximo da colheita (MATOS et al., 2006). A utilização do controle químico, dentro da Produção Integrada (PI), para o controle de pragas tem por base o monitoramento. Especificamente para a broca-do-fruto, as inspeções devem ser iniciadas no aparecimento da inflorescência e encerradas após o fechamento das flores, com freqüência semanal e amostragem em dez pontos de 20 plantas, em plantios de até cinco hectares e em 20 pontos de 20 plantas em plantios com mais de cinco hectares. O controle químico deve ser iniciado com a detecção de pelo menos um adulto (borboleta) ou duas inflorescências com pelo menos um ovo da praga, ou seja, quando das primeiras posturas de ovos da broca, com redução na aplicação de inseticidas e nos custos com mão-de-obra (SANCHES, 2005; MATOS et al., 2007). Em Floresta do Araguaia, o combate à broca-do-fruto é realizado com pulverizações atrasadas, amplo intervalo de aplicações e em número insuficiente para o controle da praga (MATOS et al., 2006). Com a implantação do projeto de Produção Integrada de Abacaxi nesse município, o acompanhamento da população desse inseto vem sendo realizado com base no monitoramento. MenosA broca-do-fruto Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera, Lycaenidae) é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura, podendo causar prejuízos de até 80% quando não controlada (SANCHES, 2005). Os sintomas do ataque da praga são evidentes com a exsudação de resina incolor e fluída nos frutos e eventualmente pode atacar as coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências e raramente minando folhas de abacaxi (MATOS et al.,2007). No município de Floresta do Araguaia, no Sudeste Paraense, S. megarus se constitui em um dos principais problemas fitossanitários do abacaxizeiro Ananas comosus var.comosus L. Merril. juntamente com a podridão-do-olho Phytophthora nicotinae var.parasitica e a fusariose Fusarium subglutinans f. sp. ananas. Além da alta ocorrência da praga a mesma apresentou comportamento atípico, sendo encontrada atacando mudas do tipo filhote de 'Perola' e frutos em estágio próximo da colheita (MATOS et al., 2006). A utilização do controle químico, dentro da Produção Integrada (PI), para o controle de pragas tem por base o monitoramento. Especificamente para a broca-do-fruto, as inspeções devem ser iniciadas no aparecimento da inflorescência e encerradas após o fechamento das flores, com freqüência semanal e amostragem em dez pontos de 20 plantas, em plantios de até cinco hectares e em 20 pontos de 20 plantas em plantios com mais de cinco hectares. O controle químico deve ser iniciado com a detecção de pelo menos um adulto (borboleta) ou duas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produção integrada de abacaxi. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Doença de Planta; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102642/1/6214.pdf
|
Marc: |
LEADER 02930nam a2200217 a 4500 001 1660389 005 2022-11-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNORONHA, A. C. da S. 245 $aA broca do fruto do abacaxi Strymon megarus no Estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido$c2009 500 $aFitossanidade 1. 520 $aA broca-do-fruto Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera, Lycaenidae) é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura, podendo causar prejuízos de até 80% quando não controlada (SANCHES, 2005). Os sintomas do ataque da praga são evidentes com a exsudação de resina incolor e fluída nos frutos e eventualmente pode atacar as coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências e raramente minando folhas de abacaxi (MATOS et al.,2007). No município de Floresta do Araguaia, no Sudeste Paraense, S. megarus se constitui em um dos principais problemas fitossanitários do abacaxizeiro Ananas comosus var.comosus L. Merril. juntamente com a podridão-do-olho Phytophthora nicotinae var.parasitica e a fusariose Fusarium subglutinans f. sp. ananas. Além da alta ocorrência da praga a mesma apresentou comportamento atípico, sendo encontrada atacando mudas do tipo filhote de 'Perola' e frutos em estágio próximo da colheita (MATOS et al., 2006). A utilização do controle químico, dentro da Produção Integrada (PI), para o controle de pragas tem por base o monitoramento. Especificamente para a broca-do-fruto, as inspeções devem ser iniciadas no aparecimento da inflorescência e encerradas após o fechamento das flores, com freqüência semanal e amostragem em dez pontos de 20 plantas, em plantios de até cinco hectares e em 20 pontos de 20 plantas em plantios com mais de cinco hectares. O controle químico deve ser iniciado com a detecção de pelo menos um adulto (borboleta) ou duas inflorescências com pelo menos um ovo da praga, ou seja, quando das primeiras posturas de ovos da broca, com redução na aplicação de inseticidas e nos custos com mão-de-obra (SANCHES, 2005; MATOS et al., 2007). Em Floresta do Araguaia, o combate à broca-do-fruto é realizado com pulverizações atrasadas, amplo intervalo de aplicações e em número insuficiente para o controle da praga (MATOS et al., 2006). Com a implantação do projeto de Produção Integrada de Abacaxi nesse município, o acompanhamento da população desse inseto vem sendo realizado com base no monitoramento. 650 $aAnanás Comosus 650 $aDoença de Planta 650 $aPraga 653 $aProdução integrada de abacaxi 700 1 $aSILVA, T. de A. 700 1 $aTAVARES, G. dos S. 700 1 $aKRAMER, V. R. 700 1 $aMATOS, A. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|